监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

“凿壁偷光”匡衡的迷失

来源:发布者:时间:2019-12-17

人生如棋耐时久,每一步都要恒心撑持。汉代匡衡年少家贫以帮人做工维持生活,靠勤奋好学出人头地,入朝后“遵修法度,勤劳公家”,屡屡直言,深得信任,累官至丞相,封乐安侯,食邑六百户。令人痛惜的是,走上高位后,匡衡渐渐放松了警惕,迷失了自我,接连走出随手棋。先是附下罔上,对当时担任中书令作威作福的宦官石显不敢及时上疏,反而阿谀曲从,再是教子不严,其子匡昌醉酒杀人被下狱后,另一个儿子匡且竟参与谋划劫狱夺人,两次被举报,均侥幸逃脱。后来,他既知所得封地土地比图册实际多了四百顷,非但不及时上报,反而收其田租谷子千余石,结果第三次被告发,贬为庶人。行百里者半九十,这个曾经以凿壁偷光而闻名的学子尤其精通《诗经》,当时人称“无说《诗》,匡鼎来;匡说《诗》,解人颐”,尤其善用《诗经》谏言皇帝“笃于行而廉于色”。他主张“君子慎始”,也做到了善始,最后却没抵住诱惑,没有善终,留下千古遗憾。

(《中国纪检监察报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

pt平台娱乐